Dosen FKIP Menjadi Reviewer Dewan Pendidikan Tinggi (DPT)

Langsa-Dosen Program Studi Pendidikan Geografi yang juga menjabat sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, Dr. Furqan Ishak Aksa terpilih sebagai reviewer Dewan Pendidikan Tinggi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi. Hal ini berdasarkan Surat Keputusan Nomor 1028/E.E1/KM.01.02/2022 yang dikeluarkan oleh Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi. Menurut data yang disampaikan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) jumlah pelamar mencapai 3.562 peserta. Dari jumlah tersebut,  sebanyak 254 orang memenuhi kualifikasi sebagai tim reviewer Dewan Pendidikan Tinggi.

Dr. Furqan terpilih sebagai reviewer setelah melewati beberapa proses seleksi yakni seleksi administrasi, tes pengetahuan dasar pendidikan tinggi, tes psikologi, dan workshop calon reviewer yang telah dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi. Proses seleksi telah dimulai sejak tanggal 17 Sepetempber 2022. Proses terakhir yang diikuti adalah workshop Mockup Proposal yang dilakukan secara luring pada tanggal 7-9 Oktober di Hotel Horison Grand Serpong, Tanggerang Banten.

Reviewer 2

Secara terpisah, Dr. Furqan menyatakan bahwa bersyukur dapat lulus menjadi bagian dari tim reviewer Dewan Pendidikan Tinggi. Ia mengucapkan terima kasih kepada pimpinan Universitas Samudra yang terus memberikan dukungan selama proses seleksi tersebut. Lebih lanjut ia menyampaikan bahwa proses seleksi yang dilakukan ini memeberikan pengalaman berharga yang belum pernah ia dapatkan selama ini, khusunya pada saat Mockup proposal. Saat itu, peserta diberikan pengalaman mereview beberapa proposal Hibah Kompetisi di lingkungan Ditjen Diktiristek. Selain itu, peserta juga diberikan materi mengenai Skema Program Kompetensi Kampus Merdeka  dan Lesson Learnt dari beberapa reviewer senior (FKIP_Unsam)