PGSD Unsam Ikuti Verifikasi Kelayakan Proposal PKKM di Tangerang

Program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Samudra (Unsam) mengikuti kegiatan verifikasi kelayakan Proposal PKKM tahun 2022- Batch II. Kegiatan tersebut berlangsung dari tanggal 24 – 26 Juni 2022 di Golden Tulip Essential Tangerang.

Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari rangkaian proses seleksi proposal Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Direktorat Kelembagaan Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Prodi PGSD telah melewati kegiatan evaluasi administrasi dan terpilih untuk mengikuti verifikasi kelayakan.

Verifikasi kelayakan ini dihadiri langsung oleh Rektor Universitas Samudra, Dr. Ir. Hamdani, MT, Wakil Rektor 1, Dr. Cut Mulyani, M.P (ketua task force), Dr. Furqan Ishak Aksa (Wakil Dekan Bidang Akademik FKIP), Ronald Fransaigu, M.Pd (Koordinator Prodi PGSD), dan 3 orang tim task force prodi PGSD.

Pada tahun ini, program yang diusulkan fokus pada tiga capaian IKU (Indikator Kinerja Utama) yaitu: peningkatan kualitas pembelajaran, peningkatan kualitas dosen, dan lulusan. Sejauh ini program yang diusulkan oleh Prodi PGSD sangat rasional untuk menjawab tantangan masa depan melalui transformasi pendidikan tinggi.

Setelah proses verifikasi, Rektor Universitas Samudra mengucapkan terima kasih kepada seluruh tim yang sejak awal terlibat dalam penyusunan proposal dan berharap program yang telah dipresentasikan didanai serta memberikan multiplier effect bagi prodi lain di Universitas Samudra. Program ini juga diharapkan dapat menjadi pemantik bagi prodi PGSD menuju unggul pada masa mendatang.

Sementara itu, Wakil Dekan FKIP Dr. Furqan Ishak Aksa menyebutkan bahwa Program PKKM 2022 ini telah disosialisasikan kepada seluruh program studi di lingkungan FKIP sejak beberapa bulan yang lalu. Setelah dilakukan seleksi di tingkat Fakultas, Prodi PGSD dinilai paling layak untuk diajukan. Setelah itu, tim FKIP terus melakukan pendampingan untuk penyempurnaan proposal dan membuat program yang lebih terukur untuk mendongkrak capaian IKU Universitas Samudra. Pada tahap verifikasi akhir, tim FKIP juga terus melakukan pendampingan agar program ini dapat didanai oleh Direktorat Kelembagaan.

Lebih lanjut, Dr. Furqan berharap bahwa pada tahun depan Hibah PK-KM ini dapat diikuti oleh prodi lain di lingkungan FKIP. Ia berharap setiap tahun ada satu Prodi dari FKIP yang bisa diajukan untuk mendapatkan pendanaan ini. Seperti yang telah diberitakan sebelumnya bahwa pada tahun sebelumnya, Universitas Samudra juga telah mendapatkan pendanaan Hibah PKKM untuk dua program studi, yaitu Teknik Mesin dan Prodi Pendidikan Geografi.

Sementara itu, Ronald Fransaigu, M.Pd (Koordinator Prodi PGSD) mengucapkan terima kasih banyak kepada unsur pimpinan Universitas Samudra yang telah memberikan dukungan selama pelaksanaan verifikasi kelayakan ini. Ia berharap program ini dapat meningkatkan kapasitas dosen dan kualitas pembelajaran di prodi PGSD sehingga dapat menjadi prodi Unggul pada tahun depan.